Притча о гвоздях, гневе и обидах

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

7 thoughts on “Притча о гвоздях, гневе и обидах

  1. Прекрасная притча! Только я заменила бы столб на дерево, т.к. дерево живое, оно ещё и испытывает боль. Правда, порезы на нём могут затянуться, но шрам всё равно останется.

  2. Спасибо. Очень красиво. Очень грустно. Очень вовремя.

  3. Очень хорошая притча! Спасибо. И песня очень хорошая, музыка. Так людям легче донести эту мудрость, через песню. Желаю успеха в этой трудной и важной работе над собой!

  4. Прекрасная притча,.Если смотреть в корень(хотя у каждого собственный оригинальный взгляд)то можно понять ,что шрамы будут ,будут всегда в нашем дуальном мире.Затянулся — хорошо,иди дальше,это было не плохо и не хорошо -это был твой опыт,из которого ты извлёк урок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree