Сообщение от: 2024-03-18 07:00:02
ПРАЗДНИК ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ
В этой статье я бы хотела показать связь многих традиций и культур, которые отмечают праздник весеннего равноденствия. Этот праздник вне религий и культур. Это праздник Природы.
Этот праздник отмечается во многих культурах потому, что раньше люди жили согласно ритмам природы. А весеннее равноденствие — это астрономическое начало весны.
В древние времена, наступление весны определяли по солнцу, и дни весеннего равноденствия всегда были большим праздником. Абсолютно все древние духовные традиции считают этот день необычным и особенно подходящим для различных практик.
Празднование Весеннего Равноденствия в разных культурах и традициях.
Остара — кельтский праздник возвращения богини плодородия Остары (Эостре) из подземного царства. Праздник Весны, начала нового цикла, обновления и возрождения после зимних холодов, когда снег и лёд уступают место траве. Готовят маленькие пшеничные булочки и крашеные яйца, которые являлись символами новой жизни. Расписывание яиц также является древней языческой традицией, связанной с Эострой. Яйца, как очевидные символы плодородия, были украшены магическими символами и использовались в ритуалах плодородия как подношения Богине.
В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства. У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство, как иногда бывает, оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.
Славянское язычество — Комоедица. Комоедица — 2-недельное (неделя до и неделя после равноденствия) празднование Дня Весеннего Равноденствия (начало астрономической весны), прощание с Зимой и сжигание чучела Марены (Зимы), торжественное призывание и встреча Весны и начала древнеславянского Нового года.
В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемешавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.). На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях. После прихода христианства этот праздник заменили на Масленицу — сырную седмицу.
Христианство — Пасха и Масленица. У католиков Пасха приходится на первое воскресенье после первого весеннего (случившегося после дня весеннего равноденствия) полнолуния. У православных, по причине накопившегося отставания календаря на 13 дней, «равноденствие» (тоже 22 марта, но по «старому стилю») приходится на 4 апреля по «новому стилю», и следовательно, праздник Пасхи обычно съезжает на более позднее время. Поэтому все подвижные праздники съезжают каждый год на разное количество дней.
Навруз — зороастрийский праздник весны. Навруз в переводе с фарси означает «новый день» — самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта — в день весеннего равноденствия. Навруз, связан с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад.Через некоторое время этот праздник перешел в ислам, а именно в ответвление шиитского ислама под названием назаритизм. В СНГ его отмечают национальные татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником и выходным днем.
Хиган (будд.) — праздник весеннего равноденствия у японских буддистов. Японское название Сюмбун-но Хи. Согласно «Закону о национальных праздниках» Японии в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа». Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.
В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков. Не правда ли похоже на христианскую Пасху?
Готовилась только вегетарианская трапеза – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.
Холи — индуистский праздник Весны, известный также как фестиваль красок. В календаре Холи, как правило, выпадает на мартовское полнолуние. Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.
Первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. Местные знаменитости поют и танцуют, увеселяя публику. На второй день, до наступления сумерек, представители всех каст и сословий, мужчины и женщины, старики и дети совершают праздничное шествие ,посыпая друг друга цветным порошком и обливая подкрашенной водой. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес. Фестиваль, как уже говорилось ранее, приходится на начало весны. Погода весной, даже в Индии переменчива, часты простуды и разного рода. Поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав (ним, куркума, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов.
Астрологически — это начало нового солнечного года. Потому что Солнце приходит в начало зодиакального круга — знак Овна.
Практики, обряды, ритуалы.
Метафизически, весеннее равноденствие — это время обновления и новых начинаний, время сажать семена и составлять планы на будущее.
Весенняя уборка
Весной садовники очищают сад после зимы от мусора и старых растений, освобождая тем самым место для новых. Так и мы тоже разбираемся у себя дома, выбрасывая все старое и очищая свое жилище от скопившейся грязи и негатива. Тогда у нас появляется новее мысли, свежие идеи и проекты
За несколько дней до весеннего равноденствия нужно хорошо прибраться в доме, вычистить углы, очистить дом энергетически избавиться от всего старого, помыть пол с отварами трав и маслами впустить весенний дух в дом. Это может быть нелегко, но некоторые простые, физические работы и умственные усилия помогут вам избавит свою жизнь и дом от негатива, убрать проблемы из прошлого и обеспечить светлое будущее.
Обновите ваш дом, ведь все прибывающий световой день осветит наконец накопившуюся за зиму грязь. Загляните во все «потаенные» места – под диван, за шкаф и за холодильник, впустите туда свет, все освежите и обновите. Почистите одежду, которую не будете носить в ближайшее время. Но уборка – это не только уборка дома. Приведите себя в порядок, очистите свой организм также.
Ритуал для смывания отрицательного
Для того чтобы избавиться от отрицательных чувств, можно сделать настой из лимона, перечной мяты, сосны или масла чайного дерева. Возьмите 12 капель отвара на ведро горячей воды. Или добавьте два чайных пакетика мяты перечной в чашку кипящей воды и на пять минут оставьте настаиваться. Полученным отваром мойте и оттирайте шваброй полы, дворы, балконы, крыльцо.
Работайте, перемещаясь по кругу против часовой стрелки, приговаривая: »Гармония, Чистота, Любовь»
Можно процедить и разбрызгать охлажденную настойку мяты перечной, чтобы внести в дом свежесть весны.
Окурите дом благовониями, проход все углы и комнаты.
Для увеличения жизненной силы, поставьте вазу с весенними цветами, горшки с нарциссами или луковицами гиацинта, тюльпанов, фиалок или какой-нибудь травы (вереск, лаванда, пряные травы и т.д ) на стол.
Испеките какие-нибудь сдобные булочки, лимонные пироги, блины, шоколадные кексы или любую другую выпечку, но без мяса. Можно сварить яйца вкрутую и раскрасить их. Можно сделать салаты со свежей зеленью, и семечками, заправив лимонным соком.
Подводим итоги и составляем новые планы
Хорошо вспомнить предыдущий солнечный год, подвести итоги года, вспомнить свои победы и поражения. Поблагодарить за все. А день равноденствия и после — составляем планы на будущее.
Прощение
В некоторых традициях за одну неделю до весеннего равноденствия нужно составить список всех обид и несправедливостей, причиненных вами и вам своим друзьям и близким. Эти индивидуальные списки, составляемые в течение недели, направлены на восстановление гармонии в человеческих отношениях через искренние извинения, возвращение старых долгов и т. д. Во время праздника нужно дописать в список указание того, что вы сделали для исправления несправедливости и очищения своей кармы. Во время ритуала бумагу сжигают, и это служит символическим подтверждением духовного очищения. Но можно все сделать мысленно. В общем, просим прощения и прощаем.
Поминовение предков
Можно предложить что-то из приготовленного предкам. Можно зажечь свечу и поставить пищу в красном углу и мысленно предложить всем ушедшим родственникам.
Важно! Еду после предложения умершим есть нельзя. Ее нужно вынести на улицу и закопать под дерево.
Посадка растений
Другими традиционными занятиями этого периода времени являются посадка растений, другие магические садовые работы и любого рода общение с травами: будь то магическое
или лежащее в русле ваших медицинских, косметических, кулинарных и художественных интересов и потребностей.
Ароматы Весны:
Лаванда — 5 частей
Ромашка — 3 части
Нероли — 2 капли.
Смешать и добавить в ванну с морской солью. Такая ванна расслабляет и обновляет.