Сообщение от: 2021-03-24 00:00:00
✅СМОТРЕТЬ СТРАХУ В ЛИЦО
Есть специфические методы работы со страхами. Один из них основывается на том, чтобы парадоксальным образом захотеть того, что вызывает страх. Этот метод был разработан Виктором Франклом, который применил его при работе со страхами ожидания.
Со значительной долей юмора человек желает себе того, чего боится. По принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» человек со страхом покраснеть на публике желает себе: «Ну уж если мне придется покраснеть, то я это сделаю по максимуму. Я покраснею так, что буду светиться, как красный фонарь, мои щеки будут пылать румянцем, я буду краснеть каждые 10 минут, я всем покажу, как нужно краснеть! Я желаю себе этого, впредь я буду регулярно краснеть на людях!»
Другие методы работы со страхами, известные психологам и психотерапевтам, приводят человека к занятию позиции по отношению к своему страху, к решению хотя бы один раз суметь выдержать то, чем грозит ситуация. То есть речь идет о том, чтобы заглянуть в лицо своему страху, позволить ему войти в себя, выдержать его:
1 шаг: Что было бы, если случится то, чего я боюсь? Что реально бы произошло?
2 шаг: Как это было бы для меня? Почему это было бы плохо?
3 шаг: Что бы я стал делать?
Такая конфронтация со страхом позволяет в какой-то степени пережить возможную реальность, которая воспринимается как ужасная, и в этом и содержится зерно исцеления от страха. Удивительным образом приходит облегчение, потому что при этом все равно что-то держит мир, продолжается какая-то жизнь, даже очень грустная и тяжелая, когда уже ничего не можешь сделать, а просто остаешься с этим, даешь этому быть.
Такое погружение в самую глубину страха — как погружение на дно пропасти, где снова появляется почва под ногами. А если возникает вопрос: если я этого не перенесу и умру? Значит, такова была моя жизнь.
Интеграция смерти в жизнь освобождают нас от страха и делает свободными, жизнь становится полнее и ощущается как хорошая в большей степени. Как следствие, наступает внутренний покой: я допускаю, что жизнь может быть такой, какая она есть, а не такой, какую я хочу ее видеть.
Это главный урок, который мы извлекаем: жизнь имеет право быть такой, какая она есть. Моя задача — встречать ее в ее реальном проявлении и стараться максимально хорошо ее прожить из себя самого, из своей сущности, оставаясь собой при любом ее проявлении.
Автор Светлана Мардоян