Сообщение от: 2020-09-04 18:00:05
✅Вернемся к пациентам, которым помогло плацебо. Их здоровье улучшилось, поскольку их вегетативная нервная система начала подтверждать это новое состояние и в их мозге стал вырабатываться дофамин.
⠀
Однако, к сожалению, этот эффект обычно длится недолго, поскольку люди снова становятся теми, кем были прежде, то есть возвращаются к старому состоянию своего бытия.
⠀
В данном случае каждый из пациентов вернулся домой и увидел свою сиделку и свою супругу, уснул в той же самой кровати, съел ту же самую пищу и, может быть, сыграл в шахматы с теми же самыми друзьями, которые жаловались на свои болячки, – поэтому все это прежнее окружение напомнило ему прежнюю личность и прежнее состояние бытия.
⠀
Все обстоятельства привычной жизни напомнили человеку, кем он был раньше, поэтому он соскользнул назад в свою прошлую личность. В результате разнообразные двигательные нарушения снова вернулись. Эти люди заново отождествили себя, оказавшись в своем привычном окружении. Вот насколько сильна окружающая обстановка!
⠀
Вспомни собаку Павлова. Когда у собаки вырабатывался условный рефлекс, связывающий звонок с кормежкой, тело собаки немедленно изменялось физиологически в ответ на нейтральный внешний стимул – звонок. Этот стимул из окружающей обстановки автоматически и подсознательно изменял внутреннее состояние собаки. У нее выделялись слюна и желудочный сок в предвкушении пищи.
⠀
Что касается страдающих болезнью Паркинсона и бывших наркоманов, можно сказать, что в тот миг, когда каждый из них вернулся в привычную обстановку, его тело автоматически и физиологически вернулось в прежнее состояние бытия – без особого контроля со стороны сознательного разума. Вот почему человеку в подобной ситуации так трудно изменяться.
⠀
И чем больше связь с эмоциями, тем сильнее реакция приобретенного (условного) рефлекса на раздражители в окружающей обстановке.
Джо Диспенза