Сообщение от: 2018-05-27 06:34:34
Дэниэл Дж. Амен
"Измени свой мозг – изменится и возраст!"
1. Наш мозг участвует во всем, что мы делаем: направляет мышление, чувства, поступки и отношения с другими людьми.
Наш мозг – орган индивидуальности, характера и интеллекта и причастен к принятию любых решений. Как мы увидим,
именно от качества принимаемых нами решений зависит, проживем ли мы долгую жизнь или умрем до срока.
• Именно мозг сообщает вам о том, что вы сыты и пора переставать есть… или разрешает вскрыть еще одну пачку мороженого, так что в итоге вы закончите перееданием и подавленностью.
• Именно мозг напоминает об осторожности за рулем… или попустительствует гонке на дороге, что может закончиться аварией и несчастьями.
• Именно мозг поддерживает вашу сосредоточенность, мотивацию и успешность… или мешает нарушениями внимания и тревожностью.
• Именно мозг делает вас спокойными, счастливыми и любящими… или допускает плохое настроение и создает конфликты в отношениях.
• Именно мозг работает «центром контроля» всех ваших физических систем.
• Именно мозг заслуживает доверия, внимания и заботы о нем за все, что он делает, чтобы управлять своим телом, умом и жизнью!
2. Когда мозг работает правильно, мы живем хорошо, если мозг не в порядке, то и в жизни начинаются затруднения.
Имея здоровый мозг, вы становитесь:
• Счастливыми
• Здоровыми
• Богатыми
• Мудрыми
• Эффективными
• Способны принимать оптимальные решения, которые помогут жить дольше
Когда мозг по какой-то причине нездоров, вы делаетесь:
• Печальными
• Больными
• Бедными
• Глупыми
• Неэффективными
• Неспособными принимать верные решения
3. Мозг – самый сложный орган во Вселенной и потому наиболее уязвим для повреждений и старения.
Нет ничего сложнее человеческого мозга. Ничего! По некоторым оценкам, он содержит сто миллиардов клеток. Все они связаны между собой тысячами отдельных соединений, т. е. в мозге больше межклеточных связей, чем звезд во Вселенной! Частица мозга размером с песчинку содержит 100 000 нейронов и миллиард связей между ними.
Ткань мозга содержит 80 % воды. Очень важно вдоволь его «поить». Твердое вещество мозга на 60 % состоит из жира, поэтому любые нарушения жирового обмена могут нанести ущерб мозгу. Хотя масса мозга составляет только 2 % массы тела, он потребляет 20–30 % поглощенных нами калорий. Из съеденного утром завтрака или предстоящего вечером ужина примерно четверть пойдет на то, чтобы накормить мозг.
Наш мозг, кроме того, потребляет 20 % кислорода и кровообращения и никогда не отдыхает (даже во время глубокого сна). Из-за высокого уровня метаболизма в мозге производится много свободных радикалов, которые способны повредить его ткани, если антиоксидантные механизмы защиты нарушены.
Наш мозг – самая энергоемкая и дорогая «деталь» нашего организма.
И это не случайно, ведь мозг – это командный центр, который управляет нашей жизнью.
4. Мозг очень мягкий и по консистенции напоминает мягкое масло или заварной крем, а череп очень твердый и снабжен острыми костистыми гребнями и выступами.
Травмы головы не проходят бесследно. Они способны разрушать жизни людей. Очень немногие понимают всю серьезность проблемы, поскольку томография только начинает становиться массовой процедурой.
Невыявленные травмы головного мозга становятся причинами следующих проблем:
• Бездомность
• Психические заболевания
• Депрессия и приступы беспокойства
• Хронический алкоголизм и злоупотребление наркотиками
• Самоубийство
• Нарушение способности к обучению
Если вы хотите оставаться благополучным человеком, то защита мозга должна быть жизненным приоритетом.
5. Наша работа с томографией ясно показала, что существует много вещей, которые ускоряют процесс старения, ухудшая работу и внешний вид мозга. Но, кроме того, есть меры, которые можно предпринять, чтобы замедлить процесс старения, помогая себе и своему мозгу оставаться моложе паспортного возраста.
Этот факт, основанный на десятках тысяч томограмм, сделанных в Клиниках Амена, стал причиной создания книги, которую вы держите в руках. Люди должны знать, что своим поведением они день за днем либо помогают своему мозгу, либо вредят ему. Большинство людей не осознают, что способны существенно влиять на долговременное состояние своего здоровья. Конечно, правильная комбинация генов – это здорово, но многие гены включаются или выключаются в зависимости от нашего поведения. Согласно недавним исследованиям, долголетие только на 30 % объясняется наследственностью, а на 70 % зависит от нас. Наши привычки определяют, насколько здоров наш мозг и как долго и насколько благополучно мы проживем. Практический итог можно подвести следующими словами:
6.ИЗБЕГАЙТЕ ВРЕДНОГО – ПРАКТИКУЙТЕ ПОЛЕЗНОЕ
Конечно, эти четыре слова нуждаются в детальных пояснениях. Вот список факторов, способных сократить нашу жизнь на годы. Если хотите жить долго, сохранив при этом свой мозг здоровым, старайтесь избегать перечисленных ниже факторов.
• Непоследовательное, беспечное поведение и решения, которые негативно влияют на ваше здоровье.
• Сомнительные друзья или нехватка положительной системы поддержки. Очень важно, с какими людьми вы проводите время. Люди заразительны, и если вы общаетесь с разрушающими себя людьми, то скорее всего начнете перенимать их губительные для мозга привычки. Это не значит, что нужно избавиться от всех друзей и родственников, имеющих нездоровые привычки, но если хотите жить долго, ограничьте количество времени, которое вы проводите с ними, и найдите новый круг общения.
• Травмы головного мозга.
• Токсины:
Наркотики, а также многие легальные препараты, вроде бензодиазепинов и болеутоляющих средств
Алкоголь
Курение
Избыток кофеина, больше 300 мг в день (три чашки нормального размера)
Окружающие токсины, такие как пестициды, органические растворители, фталаты и плесень
Химиотерапия против рака. Поскольку химиотерапия убивает раковые клетки, она ядовита и для нормальных клеток. Если вы перенесли химиотерапию или вам предстоит ее пройти (пожалуйста, обсудите это со своим врачом), займитесь здоровьем своего мозга всерьез.
• Воспалительные процессы в теле. Сегодня имеются данные, что воспалительные заболевания становятся главной причиной многих болезней старения, в том числе рака, диабета, болезней сердца и болезни Альцгеймера. Воспалительный процесс поддерживается путем образования свободных радикалов при недостаточности витамина D или жирных кислот Омега-3 или при относительном избытке жирных кислот Омега-6, при рационе, богатом мясом и/или сахаром, диабете, хронических инфекциях, болезнях десен и стрессе.
• Воздействие свободных радикалов или молекул, способных вызывать повреждения в теле. Подобно тому, как ржавчина разрушает автомобили, свободные радикалы нападают на наши клетки, повреждают ДНК и ускоряют старение. Избегайте: сигарет, трансжиров, длительного пребывания на солнце, пережаренного мяса, пестицидов, чрезмерной физической работы, гиперактивности щитовидной железы и воспалений.
• Повреждения ДНК и ее теломер. В конце каждой длинной цепочки ДНК находится своеобразный колпачок под названием «теломера», которая выполняет ту же функцию, что и пластиковая изоляция на конце шнурка для ботинок. Каждый раз, когда клетка делится, маленький участок теломеры разрушается. Примерно через 60 делений теломера распадается совсем, из-за чего ДНК «расплетается». Воспаление, свободные радикалы, нехватка витаминов и жирных кислот Омега-3 могут преждевременно разрушить теломеру, сокращая продолжительность жизни клетки. Генетик Ричард Котон (Richard Cawthon) и его коллеги из Университета Юты выяснили, что более короткие теломеры статистически связаны с меньшей продолжительностью жизни. Среди людей старше 60 лет те, у кого теломеры короче, имеют втрое больший риск умереть от болезней сердца, и у них в восемь раз вероятнее риск умереть от инфекционных заболеваний.
• Проблемы со здоровьем, плохо влияющие на работу мозга:
Воспаление десен
Сердечно-сосудистые заболевания
Диабет
Артериальная гипертензия
Кишечные или желудочные расстройства
Чересчур высокие или низкие уровни тестостерона
Слишком высокие или низкие уровни гормона щитовидной железы
Низкие уровни Омега-3
Низкие уровни витамина D
Высокие уровни железа, что увеличивает окислительный стресс
Аллергии
Хроническая бессонница или сонное апноэ.
• Нездоровое увеличение массы тела или ожирение. По мере того как растет избыточная масса тела, уменьшается размер мозга (факт, который кого угодно заставит заняться своим весом).