Сообщение от: 2017-04-06 19:20:24
✨Почему возникает потребность в поиске?
Поиск возникает как ответ на неудовлетворённость человека положением, в котором он находится. Эта неудовлетворённость собой или сложившейся ситуацией рождает потребность перемен, своего рода нужду, выражаемую на уровне ума в виде желания. Будь то желание найти другую работу, новые отношения или истинный путь, причины его возникновения всегда будут лежать в не-удовлетворённости тем, что есть в настоящий момент.
Однако далеко не всегда человек, испытывающий неудовлетворённость жизнью и необходимость её изменения, может ясно это сформулировать для себя следующим, например, образом: «Я не могу больше продолжать так работать, поскольку моя работа не приносит мне ни достаточного количества денег, ни чувства самореализации, и никаких перспектив на изменения к лучшему в будущем не видно» или «я не хочу больше встречаться с этим мужчиной, потому что не чувствую прежней влюблённости, и влечение, которое было к нему, теперь ослабло; всё стало предсказуемым и однообразным, вгоняя меня в беспросветную тоску». Помехами для ясного осознания возникшей потребности являются страх и обусловленность. Страх постоянно напоминает о том, что синица в руках надёжнее журавля в небе, что глупо менять шило на мыло, и, наконец, что не все перемены ведут нас к лучшему. Обусловленность не позволит нам выразить свою неудовлетворённость прямо в тех пунктах, где будет возникать расхождение с нашей программой идеального поведения и моделью мира, усвоенной нашим умом. Именно в этих пунктах будет возникать ощущение неопределённости и неуверенность восприятия себя; здесь же в наше осознание своей проблемы вторгнутся иллюзии, и будет искажен ее смысл. Сформулировав свою проблему в искажённом виде, мы можем начать поиск в неверном направлении, и наша неудовлетворённость не найдёт своего разрешения. Неверный поиск обычно направлен на компенсацию проблемы, попытку хоть чуть-чуть уравновеситься; он не ведёт к её решению.
Человек, в котором силён страх, и как следствие, неуверенность в себе, будет решать свою проблему инфантильно, т.е. ничего не делая; все свои силы он вложит в надежду, что как-нибудь всё изменится само, его способом компенсации неудовлетворённости станут мечты.
Руслан Жуковец